CELIAQUIA, LA ENFERMEDAD DE MODA

Publicado en

 Seguro que muchos de nosotros hemos oído hablar de esta patología en contadas ocasiones.

Dejadme comentaros, antes de entrar en materia, que se trata de una enfermedad que cada vez tiene más afectados, y esto viene dado sobretodo por la industrialización de los alimentos y los hábitos que estamos adquiriendo en gran parte.

En el caso de España, hay una prevalencia que oscila entre 1/71 en la población infantil y 1/357 en la población adulta, pudiéndose estimar que acerca de 500.000 personas podrían estar afectadas, aunque un 70% de ellas no estén diagnosticadas. 

Celíacos ¿de que estamos hablando?

Los pacientes que sufren esta patología no toleran el gluten, que es una proteína presente de manera natural en algunos cereales como el trigo, la avena, cebada o centeno. 

 

  • También podemos encontrar lo que llamamos “Gluten escondido” , el cual denominamos así ya que se encuentra presente en alimentos preparados (que de manera natural no llevan gluten pero en su preparación se han utilizado cereales que si que lo contienen).

En este caso no solo debemos vigilar el hecho de no consumir los cereales que nos dan la reacción, sino que debemos hacer un trabajo anterior al consumo, y es el de leer con atención las etiquetas de salsas, embutidos,  y todos los alimentos procesados que compremos.

  • Por otro lado, aunque conocemos que los cereales : arroz , quinoa, amaranto y mijo no tienen gluten, no se deben consumir si son comprados a granel ya que puede contener trazas (partículas de gluten que han podido contaminar el producto).

¿En qué nos afecta?

La celiaquía es una enfermedad digestiva que daña la mucosa del intestino delgado dado al desarrollo de  un proceso inflamatorio que viene dado por una intolerancia immunológica permanente al gluten y que altera la absorción de vitaminas, minerales y otros nutrientes. 

SÍNTOMAS MÁS COMUNES

Perdida de peso

Perdida de apetito

Fatiga

Nauseas, vomito y/o diarreas

Distensión abdominal (inflamación) y sensación de digestiones pesadas

Perdida de masa muscular

En niños : puede retrasar el crecimiento

Emocionales : irritabilidad, apatia , introversión y tristeza

Interpretación correcta de etiquetaje 

Siempre debemos consumir productos frescos, a poder ser de km0 o ecológicos y debemos prestar atención a la información que nos dan las etiquetas de los productos 

1. Siempre debemos buscar estas etiquetas : 

2. Productos a granel : No comprar ya que pueden contener contaminación cruzada de trazas de gluten

3. Alimentos procesados : En la etiqueta siempre deben remarcar los alimentos/productos que pueden dar alergia o intolerancia en negrita (lacteos , cereales, soja, huevo, marisco, frutos secos, etc) 

Para estar informado de los últimos artículos, suscríbase:
Comentar este post